Узоры с перемещением петель

Большую группу разнообразных и очень популярных узоров объединяет особый прием, когда меняется очередность провязывания двух или более петель. В результате петли на полотне располагаются с наклоном вправо или влево в зависимости от способа их провязывания. Такое вязание напоминает переплетение косы. Поэтому и узоры часто называют косами или жгутами. Еще одно распространенное название — «ирландские» — указывает на происхождение.

  

Перемещение от двух до четырех петель не вызывает затруднений и осуществляется без привлечения третьей спицы. Если же нужно менять местами шесть и более петель, то используют дополнительно обычную короткую спицу или специальную, имеющую посередине небольшой изгиб, чтобы снятые петли не соскальзывали. Перемещение выполняется с наклоном влево, если снятые на дополнительную спицу петли оставить на лицевой стороне вязания (перед работой), или с наклоном вправо — на изнаночной стороне (за работой). Как правило, переставляют четное число петель. Гораздо реже используются асимметричные жгуты шириной 5, 7 или 9 петель.

При составлении композиции; следует помнить, что симметричные жгуты могут быть любой шиины, обусловленной конструкцией изделия. Главное — соблюсти пропорции между его размерами по горизонтали (количество петель) и ритмом выполнения приемов перемещения петель по вертикали (количество рядов). «Неправильность» асимметричных жгутов наиболее выигрышно смотрится при ширине не более 9—11 петель.

Чаще всего всевозможными жгутами украшают теплые трикотажные изделия — пальто и пуловеры, свитера и жилеты, широкие шарфы, а также используют их для отделки изделий с V-образными вырезами горловины. Выполненные как из высококачественной шерстяной пряжи, так и из стилизованной под деревенскую, домашнего прядения, они выглядят всегда безукоризненно благодаря ставшими классическими композициям узоров из жгутов различной сложности.

Популярность их столь велика, что использование полюбившихся мотивов вышло за границы привычного. Летние жакеты и пуловеры, связанные из льняной, хлопчатобумажной или смесовой пряжи, а также нарядные модели из вискозы и шелка смотрятся потрясающе

Комментарии запрещены.

Поиск




Рубрики
Ссылки: