Плотные ажурные узоры

Ажурные узоры ассоциируются с тонкими кружевными полотнами. Однако некоторые из них с успехом можно использовать для свитеров, пуловеров и жакетов. Изделия для спорта и отдыха, связанные плотными ажурными узорами из толстой шерстяной или хлопковой пряжи, выглядят очень стильно и привлекательно.

Плотные ажуры допускают работу с многими видами пряжи. Толщина нитей различная и зависит от стилевого решения изделия. Если эти узоры вязать из тонкой нити на толстых спицах, они станут кружевными и идеально подойдут для шалей и платков.

  

В классических ажурах главный элемент — накид. Благодаря регулярному расположению накидов на вязаном полотне создается кружевной узор, делающий трикотаж невесомым. В плотных ажурах линии рисунка, образованные накидами, выполняют второстепенную, но очень важную роль — подчеркнуть, сделать более выразительным рисунок из лицевых и изнаночных петель.

 

И еще одна отличительная особенность. Для классического ажура наиболее характерная отделка — выполненная вязальным крючком. На нем эффектно выглядит и узкая обвязка шириной в один ряд, и кружевные воланы различной ширины.

 

Наилучшим образом с плотным ажуром сочетается платочный узор любой ширины. Даже узкая планка шириной всего четыре ряда хорошо фиксирует край полотна и не дает ему закручиваться. Оригинально выглядит неширокая планка, связанная из более толстой пряжи, чем все изделие.

Комментарии запрещены.

Поиск




Рубрики
Ссылки: